3月も中旬に入り、冷燻が出来る期間も少なくなってきたことに気づいて慌てて作ることにしました。本当は鯛の燻製を作る予定だったんですが鯛が売ってなかったためちょうどあったサーモンを買ってスモークサーモンにすることにしました。
材料はサーモン(刺身用)、岩塩、ピチットシート、スモークウッドだけです。今回は桜のスモークウッドを使用しました。
作り方は
1.サーモンに岩塩を少ししっかりめに振る。
2.ピチットシートでくるみ一日冷蔵庫に入れておく
3.冷蔵庫から取り出し約一時間おいておき、常温に戻す
4.スモークウッドに火を点け20度以下になるように気をつけながら3時間燻製。
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温度が上がらないようにスモークウッドを半分にして挑戦 |
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気温が低くなってきた夕方に燻製スタート |
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終わったころには外も暗くなってました |
5.冷蔵庫にて一晩置き完成。
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サラダに |
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ウイスキーと |
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